今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办(监察审计处)
网站首页|工作动态|时政新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|资料下载|信访举报
各地纪委监委深入开展"我... 04-28
鞍钢集团一季度立案形式... 04-28
厦门起底换届作风问题线... 04-22
贯彻落实中央纪委五次全... 04-09
边学习边调研边工作边总... 03-25
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:四川省德阳市嘉陵江西路4号
邮编:618000
电话:0838--2653977;2651960
Email:scjyjwjsc@126.com

 
工作动态
各地纪委监委深入开展"我为群众办实事"实践活动
2021-04-28 18:01   中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 王鹏志  

  4月22日,“我为群众办实事·纪委请您来出题”专栏在中央纪委国家监委网站、微信公众号、客户端等平台上线启动。中央纪委国家监委将通过该专栏面向全社会公开征集“整治群众身边腐败和不正之风”选题,推动解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题。各级纪检监察机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合工作实际,立足本职岗位,从需要帮扶的困难群众入手,从需要解决的突出问题抓起,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

  解决问题,首先要找准问题。福建省纪委监委聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品安全等领域,面向全省公开征集群众“急难愁盼”问题。将征集到的问题分为贯彻落实党中央惠民富民政策搞变通、部门监管失职失责、搞选择性随意执法等问题,部署开展点题整治。陕西省西安市纪委监委组成调研组,针对教育医疗、就业创业、住房保障、营商环境等领域广泛征求意见建议,将5方面24个突出问题作为整治重点。

  新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州纪委监委发动党员干部深入村组,通过召开恳谈会等方式收集群众诉求。对于一些村民反映急迫的问题,现场召开办公会协调解决。在该州纪委监委帮助下,焉耆回族自治县呼尔东村流转了16000余亩土地,不仅有效整合了土地,还通过统一种植提高农产品质量。同时,为解决土地流转后村民的就业问题,巴州纪委监委驻呼尔东村“访惠聚”工作队主动对接附近的用工单位,推动转移富余劳动力200余人,让村民在家门口增收致富。

  “嵩县车村镇旧房改造款长期未发放。”这是河南省洛阳市纪委监委干部在走访中收到的群众反映。该市纪委监委党风政风监督室随即跟进调查。经查,群众反映属实,且此类问题在嵩县普遍存在。据嵩县县政府反馈,主要原因是自筹资金不到位。洛阳市纪委监委把此事项列为“我为群众办实事”内容之一,纳入督办台账。日前,该市纪委监委党风政风监督室对包括嵩县常务副县长在内的相关责任人员给予约谈提醒。截至目前,嵩县16个乡镇第一批资金共计1422.5万元已向群众发放到位。

  将乡村振兴、民生保障与“惩腐打伞”常态化工作相结合,是山东省纪委监委开展“我为群众办实事”的具体做法。为推进扫黑除恶“惩腐打伞”常态化,该省聚焦中央、省级挂牌督办案件,以及2020年10月以来全省公安机关立案的涉黑涉恶案件开展专项排查。今年1月至3月,该省各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题95起,处理158人,党纪政务处分88人。

  解决好基层百姓“急难愁盼”问题,就要抓住群众最关心的现实利益问题。眼下,正值北方春耕时节,不误农时赶春耕是群众眼前的头等大事。“春耕的种子和肥料都备齐了吗?仓库里这些肥料的生产资质查过没有?”近日,吉林省延边朝鲜族自治州纪委监委驻州农业农村局纪检监察组来到珲春市板石镇松哲专业农场,向当地农户了解春耕备耕情况。为抢前抓早、有序推进春耕备耕工作,延边州纪委监委及早谋划“我为群众办实事”实践活动,结合全州常态化疫情防控工作和春耕生产总体安排,下沉一线监督,在农村用种用肥用药高峰期,督促农资市场监管部门履职尽责、保障市场供应。




关闭窗口
 
 
 

(德阳校区)德阳市嘉陵江西路4号 邮编:618000

(成都校区)成都市青白江大道899号 邮编:610399

四川建筑职业技术学院纪委办(监审处)版权所有     蜀ICP备19001482号