今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办(监察审计处)
网站首页|工作动态|时政新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|资料下载|信访举报
公司负责人以个人财产行... 04-22
如何把握违纪与职务犯罪... 04-22
一体推进“三不” 提高治... 03-25
纪委书记谈监督 | 让数字... 03-19
教育领域反腐:一些校长... 03-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:四川省德阳市嘉陵江西路4号
邮编:618000
电话:0838--2653977;2651960
Email:scjyjwjsc@126.com

 
理论研究
纪委书记谈监督 | 让数字监督释放治理效能
2021-03-19 09:41   中央纪委国家监委网站

 

  十九届中央纪委五次全会工作报告要求,使监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能。浙江省宁波市海曙区纪委监委立足履行好监督基本职责,坚持问题导向,充分利用政府数字化转型成果,探索数字赋能监督工作,把监督有效融入治理之中,推动治理提质增效。

  强化“统”的理念,推动监督从“单打独斗”发力散到“攥指成拳”合力显的转变。海曙区纪委监委以海曙区打造“整体智治示范地”规划为契机,分期开发建设涵盖区、乡镇(街道)、村(社区)三级的智慧监督一体化平台,贯通条块数据链,全景展现权力运行情况。一是全方位融入整体智治。牢固树立整体协同、数字赋能理念,主动适应部门业务流程再造,督促推动职能部门开发智慧监管模块,并作为子系统融入区智慧监督一体化平台;突出对公共服务链的监督,实现对综合派驻监督的系统性重构。二是全要素归集数据资源。全面梳理各职能部门的数字化应用、数据资源,收集原来零散存储于各职能部门、司法执法机关中的数据,围绕监督数据指标体系进行数据清理、统一格式、建立算法,打造常态化满足不同监督业务需求的“数据中央厨房”。三是全链条打通“四项监督”。开发“四项监督”协同系统,将信访举报、监督检查发现问题、巡察报告等监督业务数据,纳入各单位党风廉政建设主体责任履职情况进行研判,实现各监督主体间信息实时互联互通,以及监督主体对监督任务一对多、多对一、多对多的协同监督。

  彰显“数”的特色,推动监督从“瞪大眼睛”费力看到“数据碰撞”轻松算的转变。运用大数据技术,将一个个看起来关联性不强的人、事、物信息碎片,“缝补”成一个缜密的监督信息网,让监督实现质效倍增。一是多维度描绘干部廉政画像。健全完善领导干部廉政档案,动态采集监督对象履职经历、个人有关事项等信息,设置收集报送、查询、统计分析、预警提醒等环环相扣的“会诊”流程,对发现的诸如利益输送、财产和支出明显超过合法收入、与服务对象不正常交往等苗头性、倾向性问题及时研判处置。二是深层次扫描隐形变异“四风”。打造“四风”监督模块,设置公款吃喝、违规使用公车、公款娱乐健身、公款旅游、大办婚丧喜庆等多种分析维度,对财政、税务、审计、公车、油卡等数据进行综合分析和比对碰撞,重点排查隐形变异“四风”问题。三是全方位构建立体监督格局。打造政治生态、公共资源交易、工程建设等多个监督模块,梳理分析职能部门业务逻辑和违纪违法行为数据特征,围绕不同领域的业务发生频次和逻辑关系开发模型算法,统筹设置预警阈值,发现潜在问题、分析历史趋势、比对横向差异,着力让数据“开口说话”。

  丰富“用”的场景,推动监督从“亡羊补牢”堵漏洞到“未雨绸缪”早预防的转变。立足“监督的再监督”,因地制宜打造应用场景,把监督有效融入区域治理,促进完善治理格局、切实提高治理效能。一是“三重一大”层层设防。打造“三重一大”监督模块,面向派驻机构、被监督单位分别提供日常填报、监督管理端口,派驻机构可从事前报备、事中聚焦、事后跟踪三个环节对“三重一大”事项实现问题发现、监督反馈、督促整改全流程在线处理。二是民生资金笔笔可控。推动区民政局统筹开展全区社会救助资金监督系统建设,归集民政、残联、慈善等民生部门救助信息,盯住身份权益、资金流水等关键信息开展数据碰撞监督、智能研判,对发现的可疑记录快速定位,进而深挖彻查背后的优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等问题。三是小微权力项项归笼。联合相关职能部门试点开发基层公权力监督平台,对村级小微工程建设、资源资产处置、物资采购等进行全流程监管。如,针对村社资产管理中低价出租、合同超期、应收未收,工程项目、物资采购超过期限未进行招投标等问题,设定检测指标,一旦出现违规行为即触发该指标进行预警。(孙骏 作者系浙江省宁波市海曙区委常委,区纪委书记、监委主任)

 

关闭窗口
 
 
 

(德阳校区)德阳市嘉陵江西路4号 邮编:618000

(成都校区)成都市青白江大道899号 邮编:610399

四川建筑职业技术学院纪委办(监审处)版权所有     蜀ICP备19001482号