今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办(监察审计处)
网站首页|工作动态|时政新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|资料下载|信访举报
推进新时代纪检监察工作... 01-11
厦门:开展"指尖上的形式... 12-14
中共四川省纪委 四川省监... 11-09
中央纪委国家监委公开曝... 10-29
中央纪委国家监委公开曝... 10-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:四川省德阳市嘉陵江西路4号
邮编:618000
电话:0838--2653977;2651960
Email:scjyjwjsc@126.com

 
专题活动
中管企业纪检监察组督促整治形式主义官僚主义 剑指“总部机关化”“文山会海”问题
2019-12-16 09:55   中国纪检监察报

 

  记者日前从华能集团纪检监察组获悉,该纪检监察组协助党组推进“总部机关化”问题整改,紧盯重点人、重点事和重点问题,聚焦部门权责不明晰、办事效率不高、文件多会议多检查多等6个方面问题,明确16项任务深入整改。截至目前,总部发文、会议、检查同比减少60%、64%和57%,审批事项减少23%。

  “总部机关化”是形式主义、官僚主义问题的典型表现,是企业高质量发展的“大敌”。今年以来,一些中管企业纪检监察组坚持问题导向,结合中央巡视整改,把“总部机关化”问题整改作为进一步整治形式主义、官僚主义的重要抓手,切实采取有效措施推进整改,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  国家能源投资集团纪检监察组紧盯“机关病”症状表现,协助党组出台意见,对精简文件、服务基层、改进会风等10个方面开展集中治理;坚持源头治理,严格督促集团总部、子分公司开展“机关病”等“四风”问题自查自纠,发现共性问题5项,制定整改措施9项。中国商飞集团纪委、监察办加强对集团开展的“总部机关化”专项整改的监督,推动优化总部机构设置和职能,完善公司职位职级体系,改进公司作风建设。航空工业集团纪检监察组协助制定《解决“总部机关化”问题专项整改实施方案》,明确了包括“改善工作作风,精简会议文件和检查事项上,制定2020年文件、会议、检查管理计划;切实解决人浮于事、不担当不作为问题上,深化开展基层企业对总部进行服务评价”等18项整改措施。

  “文山会海”是“总部机关化”的一个重要表现。一些中管企业纪检监察组将此作为整治重点,取得了明显成效。在五矿集团纪检监察组的督促推动下,集团总部公文平均流转效率提升50%以上,会议比去年同期减少65%,各类督查检查比去年同期减少47%。大唐集团纪检监察组从18个方面查找突出问题,协助党组进行整改,总部审批、备案、检查、考核、评比项目分别压缩62%、56%、66%、38%、68%。今年以来,国家能源投资集团纪检监察组,督促集团总部审批流程不断优化,文件、会议同比减少,工作效率明显提升。(记者 戴南)

 

关闭窗口
 
 
 

(德阳校区)德阳市嘉陵江西路4号 邮编:618000

(成都校区)成都市青白江大道899号 邮编:610399

四川建筑职业技术学院纪委办(监审处)版权所有     蜀ICP备19001482号